Жизнь на Землю занесли из космоса, доказано на российском спутнике

Эксперимент российских ученых, проведенный на борту отечественного научного спутника «Бион-М1» минувшей весной, доказал гипотезу занесения жизни на Землю из космоса. Один термофильный штамм бактерии, существующий в бескислородной среде, смог выжить в космосе даже при входе в атмосферу Земли, объявил и.о. замдиректора Института медико-биологических проблем Российской академии наук Владимир Сычев.

«Метеориты могут принести из космического пространства споры микроорганизмов, которые могут пережить вход в плотные слои атмосферы», — сообщил он на международной конференции в РАН. В ходе 30-дневного эксперимента на орбите различные микроорганизмы были размещены в специальном оборудовании на внешней поверхности спутника. При входе в атмосферу поверхность «Биона» нагрелась до нескольких тысяч градусов, поведал ученый.

Из всех экспонировавшихся микроорганизмов достоверные данные о выживании были получены только для спорообразующих бактерий, отметил Сычев. «Один термофильный штамм все-таки выжил. Таким образом, получено доказательство гипотезы панспермии«, — указал он. Эксперимент планируют повторить в будущем году при запуске спутника «Фотон-4», передает ИТАР-ТАСС.

Специалисты Американского космического агентства дали высокую оценку результатам полета российского спутника «Бион-М1». «Я говорю от имени всех американских специалистов, участвовавших в эксперименте. Они были в восторге от состояния животных, и от той скорости, с которой животные были доставлены в Москву», — цитирует РИА «Новости» заявление представителя космического центра имени Эймса NASA Ричарда Бойла.

По его словам, такая оперативность — это «экстраординарное событие» с точки зрения дальнейшего изучения результатов полета. Теперь американские ученые смогут изучать состояние кровеносной системы животных и работу их костного и мышечного аппарата, подвергшихся воздействию невесомости.

В свою очередь, заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев пояснил, что животные были доставлены в Москву с места посадки спутника через 11 часов после окончания полета: «Такого никогда не было». Да и сам космический аппарат сработал очень хорошо, считают российские специалисты. «Аппарат не дал никаких видимых сбоев, он полностью выполнил свою программу. Честь и хвала специалистам ЦСКБ «Прогресс», — заявил сегодня Сычев.

,

Понравилось?

Проголосовало: 1

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

.

Добавить комментарий

Проект мечты

Ваш ребенок не хочет есть? Вот простое решение!