Ту-154 приземлился в тайге

3D реконструкция аварийной посадки самолёта:

Фотографии с места происшествия…

Ту-154М ЗАО «Мирнинское авиапредприятие» (МАП), на борту которого находились 72 пассажира и 9 членов экипажа, выполнял рейс Мирный-Москва. Лайнер вылетел из якутского аэропорта Полярный около десяти утра. Примерно в это же время (с учетом шестичасовой разницы во времени между Москвой и Якутском) борт должен был приземлиться в столичном «Домодедово». Однако через четыре часа после взлета, когда Ту-154 пролетал над малонаселенной тайгой, на 10-километровой высоте у самолета полностью отказала система электроснабжения.

«До Москвы было еще часа два лету, — рассказал «Коммерсанту» летевший этим рейсом студент Александр, попросивший не называть его фамилии, — поэтому многие пассажиры заволновались. Однако стюардессы спокойно объяснили нам, что все в порядке и нам просто нужно поменять эшелон».

Пилот первого класса Евгений Новоселов и Андрей Ламонов сумели посадить самолет в тайге, на совершенно не подготовленной для этого площадке заброшенного аэродрома Ижма. Посадку пришлось осуществлять визуально без приборов и на повышенной скорости, поскольку не удалось выпустить закрылки. Это удалось сделать лишь с третьей попытки, не работало оборудование, позволяющее маневрировать и снижать скорость, отсутствовала связь с землей. Кроме того, полоса была слишком короткой, и при приземлении лайнер выкатился в лес, сообщают «Вести».

Выполнив несколько кругов над лесом, Ту-154 каким-то непостижимым для пассажиров образом оказался на поросших травой бетонных плитах, затем стремительно пронесся сквозь частокол невысоких деревьев, срубая их крыльями, и наконец остановился, когда шасси увязло в заболоченной низине.

На место ЧС прибыли дежурный караул и ОГ гарнизона пожарной охраны. На момент прибытия пожарного подразделения самолет находился в мелколесье, в районе 250 м от взлетно-посадочной полосы. Люди были эвакуированы из самолета по надувным трапам. Всего был эвакуирован 81 человек, сообщается на сайте МЧС РФ.

«Зрелище было не для слабонервных, — рассказал потом наблюдавший за посадкой глава администрации Ижемского района Республики Коми Петр Дитятев. — В аэропорту нашего поселка Ижма маленькие самолеты вроде Як-40 и Ан-24 последний раз садились лет десять назад. Взлетка давно заросла бурьяном, и даже посадка вертолета стала для нас событием».

По словам Дитятева, после двух неудачных заходов «тушка» «вписалась» в полосу, выкатившись в лес всего на пару сотен метров. «Я бы дал командиру Героя за то, что он сделал»,- сказал глава районной администрации.

«Было очень страшно, — рассказал «Комсомольской правде» Андрей Кондратьев. — Я лично видел, как крылья самолета срезали верхушки деревьев, словно газонокосилкой. Поднялась паника, кто-то заголосил, что мы горим. Как только самолет затормозил, народ кинулся выбивать двери, чтобы выйти наружу. Одну выбили. Помню, как какая-то женщина выкинула в нее свою собаку. Овчарку здоровую. Считала, спасает. Экипаж останавливал все это буквально на матах. Минута — и все опомнились. По одному съехали по трапу. До нас быстро добрались спасатели и отвезли в ближайшую деревню Ижма».

Там, в спорткомплексе, где разместили натерпевшихся страху пассажиров, их ждали медики и психологи. Там же людям дали возможность перекусить: приготовили кофе, чай, соки, бутерброды и конфеты. Более голодных на автобусах отвезли в местное кафе.

«Можно было деньги на телефон положить, мужики закупились коньячком — снимали стресс, — продолжает Людмила. — Так что пока нас перевезли в аэропорт Ухты, многие уже были навеселе».

В настоящее время все пассажиры, которые согласились вылететь другим самолетом, благополучно добрались до Москвы. Как сообщает Росавиация, в ночь на среду на резервном самолете МАП «Алроса» они были привезены спецрейсом в аэропорт Домодедово.

newsru.com

,

Понравилось?

Проголосовало: 1

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

.

Добавить комментарий

Фотостудия на улице

Шереметьево. Милиция против платной стоянки