АудиоКниги

FavoriteLoadingДобавить в закладки

Петр Ефремов

Аудиокни́га — художественное или познавательное произведение, обычно начитанное человеком (например, профессиональным актёром) или их группой и записанное на любой звуковой носитель. Аудиокниги можно считать разновидностью радиоспектакля (радиопостановки).

Обычно аудиокниги производятся с целью дальнейшего коммерческого распространения, однако существуют и некоммерческие хранилища аудиокниг, например, архивы «Модели для сборки», «ЛиТерра» и проект по записи аудиокниг в общественном достоянии LibriVox.

Из‑за удобства пользования аудиокнигами (особенно в транспорте) спрос на них ежегодно возрастает.

Технологии создания

Различают два способа создания аудиокниг.

Первый способ — аудиокниги начитываются актерами в профессиональных студиях, снабженных специальным оборудованием для качественной записи речи и фильтрации шумов. Впоследствии, при редактировании, к речи может быть добавлено музыкальное или звуковое сопровождение. Кроме профессиональных изданий, в последнее время широко распространены аудиокниги, записанные энтузиастами-любителями на домашнем оборудовании, например в рамках проекта LibriVox. Как правило, такие записи распространяются самими чтецами бесплатно с использованием торрент-трекеров или иных средств файлообмена. Маркируются такие раздачи как «Аудиокнига своими руками» или подобным образом. Качество таких аудиокниг может сильно варьироваться от крайне низкого (вследствие отсутствия у чтеца нормальной дикции, голоса и актёрской подготовки, либо по причине некачественной аппаратуры для записи) до высокого, не уступающего профессиональным студийным записям.

Второй способ — использование программ синтеза речи, однако широкого применения данный подход не получил по причине низкого качества получаемого материала (в первую очередь, монотонности записи). Исключение составляют произведения, записанные и опубликованные исключительно с шуточными целями. Однако программы синтеза речи могут использоваться студиями при подготовке аудиосопровождения книги или, например, в целях озвучивания реплик, произносимых роботами.

Добавить комментарий