Антон Кириллов

Мифы о России (2006)
Год выпуска: 2006
Страна: Россия
Жанр: Документально-публицистический телесериал
Продолжительность: 05:14:31 (12 серий)
Перевод: Профессиональный (полное дублирование)

Режиссер: Григорий Лемешко

В ролях: Борис Надеждин, Александр Проханов, Владимир Мединский

Описание: Россия – страна с непредсказуемой историей… Этот афоризм времён поздней перестройки имеет под собой все основания. На протяжении последних трехсот лет история государства Российского переписывалась минимум пять раз – начиная с эпохи Петра I и заканчивая сегодняшними днями. В итоге, что знают, в большинстве своём, граждане России об истории своей страны? Во первых – в России две беды – дороги и дураки, во-вторых — страна рабов, страна господ и в третьих – воруют-с. Все эти мифы до сих пор используются западной исторической наукой и мировой прессой, традиционно распространяющей представление о нашей стране, как о кровавой, дикой и нецивилизованной Московии, проникнутой духом рабства и тиранства. Задача предлагаемого сериала – не в том, чтобы разоблачить и опровергнуть унизительные и несправедливые представления о нашей стране. Довольно заниматься самобичеванием и самоунижением. История России ни в чем – ни в жестокости, ни в славе не уступает истории крупнейших европейских демократий. Главная цель фильма – пробуждение интереса зрителей к настоящей, не искаженной предубеждением или идеологическими конструкциями истории страны.

Оглавление:
1. Миф о грязи и пьянстве.
2. Миф о лени.
3. Миф о жестокости и кровавости русской истории.
4. «Народ безмолвствует». Миф о покорности и долготерпении народа.
5. «Тюрьма народов». Мифы о национальной политике в Российской империи.
6. Десять веков русской демократии. Миф об авторитаризме политической традиции.
7. «Воруют-с!» Миф о традиционном российском воровстве, бюрократии и коррупции.
8. «Подкова для блохи». Миф о технической, технологической и научной отсталости России и СССР.
9. «Особый путь» — правда или миф?
10. «Умом Россию не понять». Миф о русской душе.
11. «Союз нерушимый». Мифы о Советском Союзе.
12. «Происхождение мифов». Заключительная серия.

Информация с сайта канала ТВЦ ТВ Центр:

«Русские – грязные, нечистоплотные и вечно пьяные варвары». Такие сказки страна рассказывает уже много лет – себе и иностранцам. Авторы нового фильма «Мифы о России», который стартует на канале «ТВ Центр» на следующей неделе, считают, что мы можем по праву гордиться своей историей. А многие учебники уже давно пора переписывать.
Свои мифы есть у каждой нации. Американцы предприимчивы, немцы практичны, англичане гордятся хорошими манерами. И лишь Россия на протяжении веков с наслаждением культивирует свои комплексы: пьянство, «тюрьма народов», обломовщина, воровство, дураки и дороги. И это все мы?

Владимир Мединский: «Мы живем не в мире реальном, а мире виртуальном, потому что важно не то, что на самом деле, а что мы об этом думаем. А как мы думаем, так оно потом и образуется».

Новый 12-серийный фильм канала «ТВ-Центр» — первая попытка взглянуть на Россию в ином свете. Участники фильма «Патриот» — писатель Александр Проханов, член СПС либерал Борис Надеждин и центрист, член партии «Единая Россия», спорят до ожесточения. И лишь в одном это «триединство противоположностей» полностью солидарно: на протяжении столетий мы незаслуженно очерняли себя и свою историю.

Александр Проханов: «На самом деле любая государственная борьба, любая схватка как внутри государства, так и за его пределами – это во многом борьба мифов».

В основе сериала – путешествие. Истина, а вернее новый образ России, рождался в поезде, в автомобиле, в Таврическом дворце, на берегу реки. Главное оружие героев – исторический анализ. Он, впрочем, не исключает и другие, совсем нелогичные аргументы.

— Нет ничего прекраснее и возвышеннее, чем русская пьянка. Точно говорю.
— Насколько они воздержанны в пище, настолько неумеренно предаются пьянству.
— Пьяный финн – это все равно что трезвый русский.

Но факты – вещь неоспоримая. В США, по официальной статистике, сейчас 14 миллионов алкоголиков, то есть каждый 13-й. У нас – лишь каждый 50-й. Кстати, тема пьянства – одна из немногих, что объединила участников. Споря о российской демократии и распаде Советского Союза, Проханов и Надеждин, естественно, к единому мнению так и не пришли.

Вс, Ноя 29, 2015
Category: Документалистика

, ,

Responses to “Мифы о России (2006)”

Comments are closed.