Фильм «Река жизни» с участием Валентина Распутина

FavoriteLoadingДобавить в закладки

Часть 1 — «Мертвая вода»

Фильм просто катарсис. Как будто обретаешь давно потерянный смысл жизни. Зримое единство человека и природы. Фантастическая красота пейзажей.

Жизнь дана человеку для того чтобы испытать его. Ведь за жизнь можно успеть сделать очень много. А смерть... Она для того, чтобы ты ценил время.

Но: невероятная нищета народа. Но: настоящие живые люди, не сломленные трудностями быта (а порой такие колоритные экземпляры встречаются, что вспоминаешь растеряевское «никогда отребье натовское не возьмёте нас»)

Эх, с таким бы народом да космос покорять, но... Россию грабят уже 20 лет, а мы молчим...

Часть 2 — «Живая вода»

Река жизни. Валентин Распутин
Год выпуска: 2011
Страна: Россия
Жанр: Документальный
Продолжительность: 2х ~01:24:00
Перевод: Не требуется
В ролях: Валентин Распутин, Геннадий Сапронов, Валентин Курбатов
Режиссер: Сергей Мирошниченко
Телеканал: Россия 1

Описание: Это фильм-прощание, прощание с родной землей, родными берегами и тем народом, который веками жил на Ангаре. Как и 40 лет назад на Братской ГЭС, жизнь и судьба целых поколений окажется под водой еще одного рукотворного моря. Все это мы видим глазами трех героев — писателя Валентина Распутина, издателя Геннадия Сапронова и критика Валентина Курбатова. Этот фильм — трагический путь по реке времени и по реке жизни трех выдающихся представителей отечественной словесности. Это непрерывный диалог между Писателем, Критиком и Издателем о власти, судьбе народа, об уходящей земле и об исчезающем народном слове.

25 мая 2012 года фильм был отмечен премией «ТЭФИ-2011» сразу в двух номинациях — «Телевизионный документальный фильм» и «Режиссер телевизионного документального фильма/сериала».