• , title : 'Трагедия в Одессе - 46 человек сгорели заживо или разбились от рук радикалов киевской хунты'
    Трагедия в Одессе - 46 человек сгорели заживо или разбились от рук радикалов киевской хунты
  • , title : 'Независимое расследование. Одесса 2 мая без мифов.'
    Независимое расследование. Одесса 2 мая без мифов.
  • , title : 'В Одесі в реанімації помер дев’ятирічний хлопчик, який отруївся чадним газом'
    В Одесі в реанімації помер дев'ятирічний хлопчик, який отруївся чадним газом
  • , title : 'фильм "Одесская трагедия: кровавый след "русской весны"'
    фильм "Одесская трагедия: кровавый след "русской весны"
  • , title : '"Место встречи". 29 апреля 2016 года. Трагедия в Одессе - 2 года спустя'
    "Место встречи". 29 апреля 2016 года. Трагедия в Одессе - 2 года спустя
  • , title : 'Дом профсоюзов, Одесса. Трагедия 2 мая 2014 года. Видео очевидца'
    Дом профсоюзов, Одесса. Трагедия 2 мая 2014 года. Видео очевидца
  • , title : 'В Одессе попрощались с многодетной семьей, погибшей во время пожара'
    В Одессе попрощались с многодетной семьей, погибшей во время пожара
  • , title : 'Трагедия в Одессе 2014 года: в ООН показали то, что видеть не хочется'
    Трагедия в Одессе 2014 года: в ООН показали то, что видеть не хочется
  • , title : 'Украинский политик ПРАВДУ о трагедии в Одессе! в студии ШОК'
    Украинский политик ПРАВДУ о трагедии в Одессе! в студии ШОК
  • , title : 'Трагедия в Одессе: страшная страница в истории всего украинского народа'
    Трагедия в Одессе: страшная страница в истории всего украинского народа

Пожар в Доме профсоюзов.

Вытесненные с Куликова Поля антимайдановцы скрылись в находящемся за лагерем Доме профсоюзов. По сообщениям очевидцев, в Доме Профсоюзов не было ни иностранцев, ни вооружённых огнестрельным оружием людей, последнее подтвердилось впоследствии следователями — по их данным, в здании огнестрельного оружия не было, только травматическое. Евромайдановцы забрасывали здание бутылками с зажигательной смесью, вели по окнам здания стрельбу. Находившиеся на крыше люди также забрасывали нападающих камнями и бутылками с зажигательной смесью, оттуда же, возможно, велась стрельба. Нападавшие подожгли центральные двери здания, откуда огонь распространился в холл первого этажа, а потом пошёл вверх по этажам, чему способствовало слишком позднее прибытие пожарных расчётов. По воспоминаниям спасшихся, огонь пошёл снизу, с первых этажей. Согласно некоторым сообщениям, ещё до начала пожара нападавшие смогли прорваться в здание с чёрного хода, расположенного с тыльной стороны здания, и овладеть боковыми коридорами на этажах.

Как утверждает руководитель главного управления ГСЧС Украины в Одесской области В. Р. Боделан, сильный пожар в холле здания начался после того, как нападавшим удалось закинуть туда несколько горящих автомобильных покрышек. По словам Боделана, в спасении людей из здания участвовало пятьдесят сотрудников ГСЧС, которым удалось вывести из здания 350 человек. Боделан утверждал, что пожарные расчёты прибыли на площадь вовремя, но толпа людей на площади не пропускала машины к зданию и препятствовала пожарным в их работе, пытаясь захватить машину.

Часть активистов Евромайдана препятствовала тушению пожара в здании, и до прибытия пожарных они не давали укрывшимся в здании покинуть его, вынуждая выпрыгивать из окон, стреляли по окнам здания и по пожарным лестницам, не давая эвакуироваться, а также избивали тех, кто пытался убежать. Согласно описанию, опубликованному BBC News cо ссылкой на интервью очевидца российскому каналу RT: «Некоторые люди кричали „Умри!“, когда люди падали вниз». По воспоминаниям очевидцев, ворвавшись в Дом профсоюзов, нападавшие убивали людей как из огнестрельного оружия, так и палками, сжигали заживо, душили. С другой стороны, согласно результатам судебно-медицинской экспертизы причинами смерти погибших в Доме профсоюзов не выступали ни огнестрельные ранения, ни удары тяжёлыми предметами, ни удушения. Как отмечал глава Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области Владимир Боделан, евромайдановцы так избивали спасённых людей, что ещё остававшиеся в здании отказывались выходить оттуда. Пожарные были вынуждены, рискуя жизнью, прикрывать собой людей от агрессивной толпы.

В то же время другие евромайдановцы пытались спасти от огня находящихся в Доме профсоюзов с помощью верёвок и импровизированных строительных лесов, помогая тем самым спасателям и пожарным. Так, в уже упомянутой статье BBC News со ссылкой на украинскую газету «Kyiv Post» писалось: «Проукраинские активисты спасли десятки людей из горящего здания».

В итоге оставшиеся в живых пророссийские активисты покинули здание, были собраны проукраинской стороной, избиты и сданы милиции. То, что евромайдановцы делали с выведенными из здания, привело к тому, что часть людей, остававшихся в здании, отказывались выходить из него.

После произошедших событий в интернете представители «Антимайдана» начали выкладывать фотографии, домашние адреса, номера телефонов и информацию о близких жителей Одессы, участвовавших в евромайдановских акциях. Этих людей называют «боевиками „Правого сектора“» и «фашистами», также размещаются призывы к мести за погибших во время пожара.

Пт, Май 2, 2014
Category: Оружие

,

Responses to “Трагедия в Одессе”

Comments are closed.