Генпрокуратура РФ: Бабочки-вредители завезены накануне Олимпиады в Сочи

Бабочка огневка съела самшит в Сочи.

Минприроды России попросило Генпрокуратуру установить причастных к занесению из Италии опасных насекомых-вредителей, уничтоживших 70% уникальных самшитников в Хостинской роще на территории Кавказского заповедника и 99% насаждений в Сочинском национальном парке.

В частности, речь идет о самшитовой огневке, которая из-за отсутствия естественных врагов в регионе размножилась до численности, угрожающей жизнеспособности деревьев. Экологи призывают ввести режим ЧС в регионе.

Глава Минприроды Сергей Донской сообщил РИА «Новости», что насекомых-вредителей, уничтожающих самшит и пальмы в Сочи, могли завезти в город-курорт умышленно накануне Олимпиады. «Мы обратились в Генеральную прокуратуру РФ для установления причастных к занесению вредителей. Хотелось бы, чтобы правоохранительные ведомства разобрались», — сказал министр.

Министр напомнил, что вредители появились при озеленении олимпийских объектов импортным посадочным материалом и добавил: «Не исключаем, что это было сделано умышленно». В частности, речь идет о самшитовой огневке.

Как сообщили в пресс-службе Минприроды, в России пока не разработана технология борьбы этой с опасной бабочкой, и паразит размножился до численности, угрожающей жизнеспособности самшитовых насаждений.

,

Понравилось?

Проголосовало: 1

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

.

Добавить комментарий

Москаль не скачет

Крис Такер о дружбе с Майклом Джексоном