Русский город-призрак на Северном полюсе

В нескольких сотнях километров от Северного полюса, у подножия горы Пирамида, находится то, что никто не ожидает здесь увидеть: внушительные здания, широкие площади и проспекты, величественные монументы. Но на улицах нет движения, из труб не идет дым, нет городского шума.

Пирамида — российский шахтерский город-призрак на острове Западный Шпицберген, законсервированный в 1998 году и моментально опустевший. Сейчас здесь можно встретить только редких туристов, да и то лишь в летнее время, когда в Пирамиду ходит туристическое норвежское судно из Лонгйирбуена. Город сохранился почти нетронутым.

В начале ХХ века представители многих стран отправились на Шпицберген добывать уголь, и русские были в их числе. Они основали тут три поселка: Грумант — еще в царские времена, а Баренцбург и Пирамиду — в советскую эпоху. Первые два поселения — обычные бараки шахтеров. Но вот третий поселок значительно от них отличается.

Пирамида была предназначена в Советском Союзе для великих дел. Настолько великих, что это стало вызывать подозрения и порождать легенды, невероятные гипотезы и объяснения, которые убеждают, но полностью не устраняют ощущения, что есть еще что-то непознанное.

В послевоенные годы Сталин решил сделать из Пирамиды аванпост коммунистической культуры. Были построены невиданные на Шпицбергене высотные дома в пять или шесть этажей в монументальном московском стиле. На главной площади установили бюст Ленина, и он до сих пор взирает на город и долину, над которой возвышаются и другие горы в форме пирамиды. Город строился в образцово-показательных традициях: «хрущевок» тут нет, только качественное по советским мерка жилье.

У тысячи жителей Пирамиды было все что нужно: детский сад, школа, больница, клуб, кино, библиотека, насчитывавшая 50 тыс. томов, баскетбольная и футбольная площадки, закрытый бассейн. Интересно, что ни в одной из квартир не было кухонь — еду подавали в огромном ресторане, и она никогда не заканчивалась. В городе были парники, в которых выращивали зелень и овощи, фермы, где откармливали свиней и кур. А поскольку почва на Шпицбергене бедная, плодородную землю привозили из Украины — и посеянная трава все еще всходит в городских парках.

В жилых домах и местном доме культуры практически все осталось нетронутым, будто люди ушли совсем недавно. Причины, по которым Пирамида была оставлена жителями, никогда не объяснялись.
По некоторым данным, в 1991 году, после распада СССР, финансирование из Москвы прекратилось и это стало началом упадка. Другое объяснение — шахты перестали быть рентабельными, и требовались слишком много денег, чтобы сохранить этот рай среди льдов.

Местные мореходы вспоминают об этом аномальном и загадочном месте, куда торговые суда заходили с грузом, а выходили пустыми. Там жили не столько шахтеры, сколько образованные, интеллигентные люди.

Благодаря холодному климату Шпицбергена Пирамида простоит много веков и, возможно, станет последним городом, исчезнувшим с лица Земли.

,

Понравилось?

Проголосовало: 1

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

.

Добавить комментарий

Для них кумир — Гагарин. Бейсджампинг

Kenny G — Forever In Love