В ООН показали фильм про Смуглянку-молдаванку

«В бой идут одни «старики» показали в ООН в честь 70-летия Победы

Несмотря на то, что киноленте уже более сорока лет, сегодня она обретает актуальный политический подтекст, ведь герои фильма — выходцы из разных республик СССР — России, Украины, Грузии, Узбекистана.

Кинопоказ был организован постпредствами России, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана. Дипломаты остановили свой выбор на картине о фронтовых буднях и судьбах летчиков-истребителей уникальной поющей эскадрильи. Фильм, вышедший на экраны СССР в 1974 году, тогда посмотрели 44 миллиона зрителей. В ООН лента была показана на русском языке с субтитрами на английском.

Теперь представители Словении, Австралии, Дании, Черногории, Нидерландов, Франции, Эквадора и других стран знают, кто такая «смуглянка молдованка» и поющая эскадрилья.

«Смуглянка» — песня на слова Якова Захаровича Шведова и музыку Анатолия Григорьевича Новикова.

Песня была частью сюиты, написанной композитором А. Новиковым и поэтом Яковом Шведовым в 1940 году по заказу ансамбля Киевского особого военного округа. В ней воспевалась девушка-партизанка времён гражданской войны. А вся сюита посвящалась Г. И. Котовскому.

Однако песня в довоенные годы так и не исполнялась. Клавир её был потерян, у авторов остались только черновики.

Композитор вспомнил об этой песне через четыре года, когда ему позвонил художественный руководитель Краснознамённого ансамбля А. В. Александров и попросил показать песни для новой программы своего коллектива. В числе других Новиков показал и «Смуглянку», которую прихватил на всякий случай. Но именно она и понравилась Александрову, который тут же начал её разучивать с хором и солистами.

Впервые ансамбль спел песню в Концертном зале имени Чайковского в 1944 году.

,

Понравилось?

Проголосовало: 1

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

.

Добавить комментарий

Телеканал ОНТ

Найдена брошенной новейшая американская радиолокационная станция в Дебальцево