Экономические санкции против Москвы ударят по ЕС

Европейские политики готовы пойти на определенные жертвы, считая, что от предполагаемых санкций российская экономика пострадает сильнее. Они исходят из того, что экспорт европейских стран в Россию составляет 1% ВВП Евросоюза, в то время как экспорт России в ЕС дает ей 15% ВВП.

По рассчетам исследовательского института Oxford Economics, экономическая война с Россией обернется для Европы ростом цен на энергоносители: порядка 15% на газ и 10% на нефть. Это приведет к сокращению ВВП еврозоны на 1,5% в 2015 году.

России же санкции, по мнению Oxford Economics, грозят обвалом рубля и всплеском инфляции. При худшем сценарии и частичном эмбарго на закупку российских энергоносителей, институт прогнозирует снижение ВВП России на 10% к концу 2015 года.

Но и среди стран ЕС есть те, кто потеряет больше остальных.

‘‘Германия очень сильно зависит от газа, поступающего из России через Украину. Таким образом, связи есть. Есть также много немецких компаний, инвестирующих в Россию, потому что Россия считалась перспективным рынком для многих корпораций’‘, – говорит экономист Карстен Бржески.

31% газа и 35% нефти, потребляемых Германией, поступают из России. С Россией связаны около 6 тысяч немецких компаний, 200 тысяч рабочих мест зависят от торговли с Россией.

Так что у Берлина больше, чем у многих других, причин сделать все возможное, чтобы усадить Москву за стол переговоров.

,

Понравилось?

Проголосовало: 1

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

.

Добавить комментарий

Американские нефть, газ и ГМО для Европы

Кличко забросали яйцами и яблоками в Харькове