председатель Одесской областной организации Национального союза писателей Украины Сергей Дмитриев во время подготовки старшеклассников к олимпиаде по украинскому языку запретил им общаться между собой на русском.
Об этом ТАЙМЕРУ сообщили родители ученицы одной из одесских школ, которая присутствовала на этой лекции. Они предоставили аудиозапись речи Сергея Дмитриева. Во время перерыва он услышал, что ребята общаются на русском между собой, а также по телефону и начал их за это осуждать. «У вас что, украинский язык только для соревнований? Я не понимаю, как лучшие ученики области и города, которые собираются ехать на завершающий этап олимпиады, разговаривают между собой по-русски? Вы считаете украинский язык второсортным?» — возмутился он.
Сергей Дмитриев заверил их, что при таком отношении к украинскому языку ни о какой победе на олимпиаде не может быть речи. «Надо ещё хорошо подумать, как люди, говорящие по-русски, могут бороться за награды на олимпиаде. Где ваш патриотизм? Более того, они сейчас пытаются расколоть страну, а вы на их языке разговариваете. Не стыдно? У человека, который говорит по-русски, патриотизма нет», — заверил писатель.
Он также заявил, что украинский язык для учеников должен быть основным в любом общении. Мало того, Сергей Дмитриев уверен, что в Одессе нет русского языка. «На русском разговаривают только учителя русского языка, и то не все, часто с местными ошибками. У нас в регионе в нормальном виде ни русского, ни украинского не найдёшь», — сказал он. Возмущённые родители школьницы, прослушав запись лекции на диктофоне, позвонили писателю. Сергей Дмитриев стал всё отрицать: «Я не запрещал общаться на русском. Боже упаси, я такого не говорил. Про политику я ничего не говорил, я ничего плохого не сделал». Отец девочки сказал ему, что прошедшая лекция — это не подготовка к олимпиаде, а политическая агитация и спекуляция на ситуации в стране. Теперь родители планируют обратиться в прокуратуру. Олимпиаду семья решила бойкотировать.

Пт, Мар 7, 2014
Category: Дайджест

, ,

Responses to “Одесским школьникам рекомендуют Не разговаривать по-русски”

Comments are closed.