Виталий Калоев

  • , title : 'Пусть говорят - Трагедия над Боденским озером. 15 лет спустя. Выпуск от 13.04.2017'
    Пусть говорят - Трагедия над Боденским озером. 15 лет спустя. Выпуск от 13.04.2017
  • , title : 'Трагедия Виталия Калоева'
    Трагедия Виталия Калоева
  • , title : 'Программа Максимум про Калоева'
    Программа Максимум про Калоева
  • , title : 'Боденский капкан. Смерть над озером | Телеканал "История"'
    Боденский капкан. Смерть над озером | Телеканал "История"
  • , title : 'Виталий Калоев почтил память своей семьи у...'
    Виталий Калоев почтил память своей семьи у...
  • , title : 'Виталий Калоев на митинге в Москве 02.10.2010'
    Виталий Калоев на митинге в Москве 02.10.2010
  • , title : 'Трейлер фильма "Последствие" со Шварценеггером в роли Виталия Калоева'
    Трейлер фильма "Последствие" со Шварценеггером в роли Виталия Калоева
  • , title : 'Калоев уверен: немцы задержали его из-за'
    Калоев уверен: немцы задержали его из-за
  • , title : 'Секунды до катастрофы / Столкновение в небе / National Geographic / HDTV 720p'
    Секунды до катастрофы / Столкновение в небе / National Geographic / HDTV 720p
  • , title : 'Голливудские "Последствия": как из трагедии сделать фарс'
    Голливудские "Последствия": как из трагедии сделать фарс

Кало́ев Виталий Константинович родился в 1956 году в Орджоникидзе. Виталий Калоев потерял в авиакатастрофе над Боденским озером всю семью и убивший за это швейцарского диспетчера.

1 июля 2002 года все члены семьи Калоева: жена, сын и дочь, погибли в авиакатастрофе над Боденским озером. В 2004 году Виталий Калоев совершил убийство авиадиспетчера Петера Нильсена, считая его ответственным за трагедию.

В 1991 году Калоев женился на Светлане Пушкиновне Гагиевой. Светлана окончила в 1983 году экономический факультет СОГУ, получив специальность экономиста. Она сделала карьеру, пройдя путь от рядового сотрудника банка до начальника отдела. Какое-то время работала директором коммерческого банка «Адамон Банк». На момент встречи с Калоевым и вплоть до катастрофы Светлана работала экономистом и заместителем директора по финансам пивоваренного комбината «Дарьял».

В браке у Калоевых родились двое детей — сын Константин (родился 19 ноября 1991 года во Владикавказе, был назван в честь деда по отцовской линии) и дочь Диана (родилась 7 марта 1998 года там же, имя было выбрано Константином). Константин учился во владикавказской школе № 5, где успел окончить пять классов. Он увлекался палеонтологией и космонавтикой.

Все трое были похоронены во Владикавказе.

К июлю 2002 года Виталий Калоев уже два года как работал в Испании. Он завершил возведение коттеджа под Барселоной, сдал заказчику объект и ждал семью, которую не видел девять месяцев. Светлана с детьми к тому моменту уже приехала в Москву, но никак не могла купить билет на самолёт и лишь за три часа до отлёта в аэропорту ей предложили «горящие» билеты на борт того самого самолёта «Башкирских авиалиний», который позже разбился в небе над Боденским озером.

2 июля 2002 года, узнав о случившемся, Виталий Калоев из Барселоны сразу вылетел в Цюрих, а оттуда — в Германию в Юберлинген, где случилась катастрофа. Сначала полицейские не хотели пускать Виталия к месту катастрофы, но когда он объяснил, что там его жена и дети, — пропустили. По словам Виталия, его дочь Диану нашли в трёх километрах от места падения самолёта. Согласно документальному фильму канала National Geographic Калоев сам участвовал в поисковых работах и нашёл сначала порванные бусы Дианы, а затем и её тело.

Летом 2003 года Виталий Калоев вместе с Юлией Федотовой, матерью ещё одной погибшей в авиакатастрофе девочки, приехал в авиакомпанию «Скайгайд». По словам работников компании, во время траурной церемонии в Юберлингене, посвящённой годовщине со дня авиакатастрофы, «один из родственников — мужчина с чёрной бородой» — вел себя очень «возбуждённо» и жутко напугал главу компании Аллена Росьера. После чего этот человек якобы приехал в офис «Скайгайд», где, общаясь с работниками фирмы, несколько раз спрашивал: «Виноват ли в случившемся диспетчер?» и добивался встречи с Петером Нильсеном, который в тот вечер был за диспетчерским пультом.

24 февраля 2004 года Петер Нильсен был убит. Убийство произошло на пороге дома Нильсена в присутствии его жены и троих детей. Основной версией убийства, рассматривающейся швейцарской полицией, стала месть Калоева. Сам Калоев вины своей не признал, но и не отрицал её — давая показания, он заявил, что помнит только то, что пришёл к Нильсену, показал ему фотографии своей семьи и потребовал извиниться. Нильсен ударил Калоева по руке и выбил фотографии, после чего у Калоева, с его слов, наступил провал в памяти. Калоев нанес Нильсену 12 ножевых ранений, от которых тот и скончался.

26 октября 2005 года Калоев был признан виновным и приговорён к восьми годам заключения. 8 ноября 2007 года решением суда он был освобождён за примерное поведение по отбытии части срока. 13 ноября Калоев прибыл в Северную Осетию, где был тепло встречен в аэропорту.

С января 2008 года — заместитель министра строительства и архитектуры Северной Осетии.

В день своего шестидесятилетия вышел на пенсию, за несколько дней до этого был награждён медалью «Во славу Осетии».

В период до 2004 года швейцарская страховая компания «Winterthur» произвела страховые выплаты компании «Skyguide». Размер страховки не подлежал оглашению. Суммарная компенсация в размере до 150 000 долларов была выплачена родственникам 41 жертвы рейса BTC 2937, которые согласились на предложение компании (принять материальную помощь без признания юридической ответственности). Родственники 30 жертв не согласились с этим предложением и приняли решение отстаивать свои права в судебном порядке. 29 января 2009 года апелляционный суд Барселоны (Испания, как аэропорт прибытия) постановил, что «Башкирские авиалинии» должны выплатить компенсацию семьям погибших в размере 20 400 долларов США за человека. В мае 2011 года Федеральный суд Швейцарии окончательно отклонил апелляцию с требованием увеличить размеры выплат компенсации родственникам жертв авиакатастрофы, признав, что максимальный размер компенсации составит около 33 000 швейцарских франков на одного погибшего.

В 2005 году страховая компания «Winterthur» подала иск на авиакомпанию «Башкирские авиалинии» с требованием возмещения 60 % страховых выплат, произведённых родственникам экипажа рейса DHX 611, в размере 2,5 млн евро, на основании частичной причастности к катастрофе российских пилотов. 18 сентября 2008 года районный суд города Констанц отклонил данный иск.

В мае 2006 года начался судебный процесс по обвинениям в адрес восьми сотрудников компании «Skyguide». Окончательное решение было вынесено в сентябре 2007 года. Четверо менеджеров «Skyguide» были признаны виновными в причинении смерти по неосторожности. Трое из них были приговорены к условному заключению, один к штрафу. Четверо других обвиняемых были оправданы.

По мотивам событий снят фильм «Последствия», где главного героя, прототипом которого послужил Виталий Калоев, сыграл Арнольд Шварценеггер.

,

Понравилось?

Проголосовало: 1

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

.

Добавить комментарий

Guru Groove Foundation — Moscow

ПЕСНЯРЫ Леонида Борткевича