Dire Straits — Money For Nothing

Повествование в песне ведётся от лица грузчиков магазина, торгующего видео-аудиоаппаратурой и бытовой техникой, и комментирующих увиденное ими в телевизоре.

Нопфлер написал песню после реального случая, когда пришёл покупать телевизор.

Один из грузчиков увидел, как по телевизору показывают выступление Dire Straits и начал ворчать, почему они должны носить холодильники за небольшую зарплату, а музыканты за час на сцене получают «деньги ни за что и девок бесплатно». Песня поётся от лица героя, который по словам Нофлера «полный тупица». В этом пространном «монологе» герой комментирует рок-экстраду, измеряя успех исполнителя исключительно с точки зрения заработка.

Лексика вполне соответствует уровню оценок. Группе потом пришлось выслушать массу обинений в «сексизме, расизме и гомофобии». Больше всего проблем вызвало слово «педик» (faggot), повторённое несколько раз во втором куплете: «Глянь на этого педика, накрашенного и с серьгами…. У этого педика есть свой самолёт, этот маленький педик — миллионер».

При проигрывании песни в магазинах или ресторанах на Западе это слово вырезается или заглушается. Для трансляции по радио второй куплет приходится вырезать полностью.

,

Понравилось?

Проголосовало: 1

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

.

Добавить комментарий

Юрий Востров — Радиохулиганам посвящается

Исповедь диверсанта. Война в Афганистане