Метеоритная атака на Урале: сотни пострадавших

Утром 15 февраля 2013 года , с 07:23 до 09:22 по местному времени, жители Урала стали очевидцами необычного явления, изрядно их потрепавшим. В небе, согласно рассказам очевидцев, раздались взрывы, и на землю посыпались горящие обломки. В Челябинске начались проблемы с сотовой связью, проведена частичная эвакуация. Падение объектов, похожих на обломки воздушных судов, видели и в Свердловской области. В МЧС, впрочем, довольно быстро установили истинную природу произошедшего. А ученые подтвердили — имело место очень редкое явление.

Число обратившихся за помощью после падение обломков метеорита в Челябинской области превысило 400 человек.

«По предварительным данным, вспышки, которые увидели местные жители, вызваны метеоритным дождем», — сообщили ИТАР-ТАСС в МЧС.

В связи с внезапным метеоритным ударом управление МЧС по Челябинской области обратилось к жителям региона с призывом сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Эвакуация населения не проводился, радиационный фон в норме. А в бегущей строке по местным телеканалам спасатели дали советы гражданам, как вести себя в этой нестандартной ситуации.

В Челябинске была проведена частичная эвакуация. Полиция города переведена на усиленный режим несения службы, введен план «Крепость», все стратегические и жизненно важные объекты города были взяты под дополнительную охрану. Активизированы также силы МЧС. В настоящее время порядка 20 тысяч человек личного состава и три воздушных судна проводят обследование местности с воздуха.

Старший научный сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов в эфире «России-24», отметил, что пролетевший над Уралом болид был немал: «Это очень яркий болид, прекрасно видимый на светлом небе утреннего неба, объект достаточно большой с массой во многие десятки тонн, видимо». Профессор МГУ Лукашев при этом замечает, что в космических масштабах метеорит был все же незначительным: «Произошел достаточно серьезный тепловой взрыв, то есть удар частиц о землю. Конечно, космической катастрофы не произошло, если бы на Землю упало крупное небесное тело с космической скоростью, то это было бы страшнее атомного взрыва, выбитыми стеклами не отделались».

Директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев считает, что уральский метеорит имел в поперечнике не более нескольких метров и был похож на Витимский болид. «Над Уралом наблюдалась такая же картина, что и 10 лет назад на севере Иркутской области. Судя по всему, речь идет о вторжении метеорита размером 2-3, может быть, 4 метра, который из-за гигантской скорости разрушился в верхних слоях атмосферы, а ударная волна достигла поверхности Земли, — считает эксперт. — Это при условии, что над Челябинском взорвался именно каменный метеорит, каковым был Витимский болид. Если это железный метеорит, то на землю обязательно должны были упасть его части».

В Европе не подтверждают связь уральского метеорита с 2012DA14

Ситуацию прояснили местные власти. «По последней информации оперативного штаба, созданного по поручению губернатора Михаила Юревича, метеорит, прошедший над территорией Челябинской области, упал в водоем в 1 км от города Чебаркуль», — говорится в сообщении на сайте губернатора. Кстати, местный портал «Златоуст 74» объявил награду в 100 тысяч рублей тому, кто принесет в редакцию обломок метеорита. Так что у губернатора была возможность подзаработать, если бы он поторопился и обогнал спасателей.

Но не удалось — те оперативно оцепили два предполагаемых места падения и уже нашли там три обломка. Два куска породы были найдены в Чебаркульском районе, еще один — в Златоустовском, сообщили «Интерфаксу» в пресс-центре МВД России.

Поиски продолжаются, в том числе в Казахстане, передают «Новости-Казахстан». Возможно, будут и другие находки.

В Главном управлении МЧС России по Челябинской области открыты телефоны горячей линии: 8(351) 239-71-05, 239-99-99.

,

Понравилось?

Проголосовало: 1

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

.

Добавить комментарий

Владимир Пирожков. Дизайнер будущего

Бумеранг доброты — Ваш спасательный жилет