Фильм «Белые Одежды» (1992)

«Белые одежды» — многосерийный телевизионный фильм, снятый киностудией «Беларусьфильм» в 1992 году по одноимённому роману Владимира Дудинцева.
Действие фильма разворачивается в конце 1940-х годов. В связи со всесторонним вмешательством государства в различные сферы жизни общества, в том числе и в науку, в результате окончательной победы академика Лысенко на Августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года, в стане учёных (генетиков, селекционеров, агрономов) происходит раскол. С одной стороны, более выгодно и безопасно придерживаться так называемой линии партии в биологической науке, но тогда придётся поступиться научной истиной, потерять авторитет учёного.
С другой стороны, гораздо труднее и опаснее отвергнуть насаждаемую сверху «лысенковщину» и продолжать тайно работать, руководствуясь исключительно здравым смыслом и представлением о том, что есть истина. Каждому учёному придётся сделать выбор между честным служением науке и её предательством. Герою фильма, выбравшему высокое служение, лишь чудом удаётся спастись от расправы.
Основной мыслью фильма является идея о том, что нужно оставаться Человеком, личностью в любой жизненной ситуации, несмотря ни на какие трудности.

,

Понравилось?

Проголосовало: 1

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

.

Добавить комментарий

Мастер класс вышивка лентами

Фильм «Восток — Запад» (1999)