Юбилей золотого червонца

Официальная версия появления червонца. В первые годы советской власти за границей деньги нового государства не котировались, нужна была конвертируемая денежная единица. Так появился червонец.

Главная особенностью новых денег — жесткая привязка к золотому номиналу. Купюру достоинством один червонец можно было всегда обменять на 7,74 г драгоценного металла. По одной из легенд свое название червонец получил от слова «червонный», то есть в переводе с украинского «красный».

Один бумажный червонец стоил как два доллара или один фунт стерлингов. Новая денежная единица помогла стать на ноги государству, но не смогла защитить людей, которые ее создали. Нарком финансов Григорий Сокольников был репрессирован.
Двадцать восемь лет Гелиона Григорьевна, единственная дочь наркома финансов, прожила в ссылке. Ее маму Галину Серебрякову осудили на 20 лет, как жену врага народа.

К началу Великой Отечественной войны червонцы вышли из обращения. Но спустя десятки лет на них открыли охоту коллекционеры. Ведь золотой червонец считается жемчужиной любой нумизматической коллекции.

Но есть еще более редкая монета — медный червонец, который был сделан как пробный вариант. За такую монету коллекционеры готовы выложить круглые суммы.

В 2008 году на одном из аукционов медный червонец был продан за пять миллионов рублей.

,

Понравилось?

Проголосовало: 1

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

.

Добавить комментарий

Лукашенко — интервью The Independent и BBC

Что он собирается с ней сделать?