Книга рекордов Гиннесса — Guinness World Records Clips


guinnessworldrecords

«Гиннесс. Мировые рекорды» (Guinness World Records), также «Всемирная книга рекордов», «Книга рекордов Гиннесса» (The Guinness Book of Records, до 1998 года) и «Книга мировых рекордов Гиннесса» (The Guinness Book of World Records, в США) — ежегодный справочник, раскрывающий информацию о рекордных достижениях людей и животных, уникальных природных явлениях, выдающихся достижениях шоу-бизнеса, СМИ и культуры.

Впервые опубликована в 1955 году по заказу ирландской пивоваренной компании «Гиннесс». Идея принадлежала Хью Биверу, которому в голову пришла мысль создать для посетителей ирландских и британских пабов авторитетный источник, чтобы разрешить их споры относительно рекордности того или иного явления. Идея воплотилась в жизнь стараниями Криса Чатэвэя и братьев Мак-Уайртеров, и 27 августа 1955 года вышел первый выпуск Книги.

Первоначально «Книга рекордов Гиннесса» включала проверенные научные факты, собранные братьями Мак-Уайртерами, но со временем в Книге стало появляться всё больше странных и экстравагантных достижений различных людей. Также и представители компании, занимающейся изданием Книги, привлекали желающих попасть на страницы Книги, в том числе основав Всемирный день Книги рекордов Гиннесса (четверг третьей недели ноября). Кроме того, возросшая — не без помощи переиздания выпусков Книги в США — популярность Книги привела к тому, что появились специальные издания, исследующие одну определённую область массовой культуры, а также национальные варианты Книги, в том числе «Книга рекордов России», изданием которой занимается Агентство «ПАРИ», и Книга рекордов «Левша», проект Русского клуба рекордов «Левша».

За свою историю Книга получала как положительные, так и отрицательные отзывы. Сама книга утверждает на своих страницах, что является самым продаваемым изданием из всех, защищённых авторским правом. Также книга установила рекорд по количеству краж её экземпляров из публичных библиотек США. С выходом выпуска 2015 года Книга отметила своё 60-летие.

Представители компании Guinness World Records, которая занимается сбором информации для Книги, являются ответственной и авторитетной стороной при фиксировании рекордов. Как правило, желающий попасть на страницы Книги, консультируется с ними на каждом этапе фиксирования рекорда (подача заявки, заключение договора, обсуждение критериев, установление рекордов в присутствии представителей компании, получение сертификата). Если рекорд засчитан, то он попадает в определённую тематическую категорию, которая, наряду с другими подобными категориями, входит в один из десяти разделов (Богатство, Слава, Отвага, Искусство и СМИ, Достижения, Человек, Опасности и катастрофы, Спорт, Знания, Современные технологии). Рекорд находится в базе данных рекордов, но в некоторых случаях может быть удалён из неё на неопределённый срок (или навсегда), в зависимости от обстоятельств.

Международная франшиза, кроме печатных выпусков книги, также включает музеи, посвящённые рекордам, и телесериалы, в каждом выпуске рассказывающие об определённом рекорде, а также одноимённые видеоигру и предстоящий полнометражный фильм. Популярность франшизы вывела «Гиннесс. Мировые рекорды» на первые позиции в каталогизации и проверке мировых рекордов.

,

Понравилось?

Проголосовало: 1

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

.

Добавить комментарий

Новости Тамбова

Киножурнал «Хочу всё знать»