Книга — лидер: «Война и мир»

Книга-лидер: «Война и мир» Льва Толстого
Американский журнал Newsweek составил рейтинг из 100 лучших книг всех времён и народов: первое место в нём занял роман Льва Толстого «Война и мир».
преклонение перед русской литературой с недавних пор стало считаться на Западе хорошим тоном. Скажем, на днях в своей речи в Москве Толстого процитировал президент США Барак Обама. «Нашей задачей здесь, на земле, должно быть то, что Толстой назвал единственной целью в жизни – «служение человечеству» – этой фразой Обама завершил свою речь на Форуме лидеров гражданского общества.

Характерно, что ещё одного «русского фаворита» иностранцев – Фёдора Достоевского – в списке Newsweek не оказалось.
А вот попадание в топ-десятку Newsweek «Лолиты» Владимира Набокова (книга заняла четвёртое место) удивления не вызывает. «В своё время история о страстной любви 40-летнего мужчины к своей 12-летней падчерице произвела шок в читающем обществе Америки.

Кстати, по словам экспертов, в последние годы интерес к российским классикам только усилился. Связано это с распространением переводов-адаптаций. Скажем, самая модная версия в Штатах «Войны и мира» не только сильно сокращена (на 400 страниц), но и просто переделана: Андрей Болконский и Петя Ростов там остаются в живых. Правда, Наташа Ростова всё равно выходит замуж за Пьера Безухова. Читать такую трактовку гораздо легче, поскольку мало что осталось от описаний войны, философских размышлений.

Топ-10 главных книг в мире по версии Newsweek:

1. «Война и мир», Лев Толстой;
2. «1984», Джордж Оруэлл;
3. «Улисс», Джеймс Джойс;
4. «Лолита», Владимир Набоков;
5. «Шум и ярость», Уильям Фолкнер;
6. «Невидимка», Ральф Эллисон;
7. «На маяк», Вирджиния Вульф;
8. «Илиада» и «Одиссея», Гомер;
9. «Гордость и предубеждение», Джейн Остин;
10. «Божественная комедия», Данте Алигьери.

versia.ru

,

Понравилось?

Проголосовало: 1

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

.

Добавить комментарий

Вертолётоносец «Мистраль»

Вши любят чистые волосы…